Режим работы

Понедельник - пятница
с 08.00 до 18.00
Суббота  -
с 09.00 до 15.00
Воскресенье -
выходной день
Последняя пятница месяца -
санитарный день

Во!круг новых книг

 

Библиотека в соцсетях

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Онлайн-опрос
Удовлетворяет ли вас качество обслуживания библиотек ЦБС Ибресинского района?
 
Поиск по сайту

Литературное путешествие «Вслед за Гулливером»

Фоторепортаж

30 ноября 2022 года исполнится 355 лет Джонатану Свифту - писателю-сатирику, автору известного фантастического романа «Путешествие Гулливера».

В Центральной библиотеке централизованной библиотечной системы Ибресинского района участники клуба «Алые паруса» (обучающиеся 7 «в» класса Ибресинской средней школы №1 с филологом и классным руководителем М. Г. Ивановой) отправились в увлекательное путешествие по следам литературных героев романа. Из рассказа семиклассницы Н. Кополухиной подростки узнали о биографии автора, видеоролик «Джонатан Свифт. Путешествие Гулливера» дополнил информацию о писателе. Школьницы С. Асонова и С. Хайбуллина поведали о сюжете всех четырех частей книги. Вместе с учителем-филологом школьники обсудили сюжет и характеры героев.

Главный библиотекарь Ольга Прохорова продемонстрировала фрагменты фильма, снятого по роману Дж. Свифта и провела литературную игру «По следам Гулливера». В ходе игры класс поделился на две команды «Север» и «Юг», которые состязались в конкурсах: «Цитаты» (игроки отгадывали, при каких обстоятельствах, и кем сказана цитата из романа). В конкурсе «Географический» команды вспоминали путь корабля Гулливера к Лилипутии и к Бробдингнегу (стране Великанов). В конкурсе «Математический» школьники производили расчеты: каков шаг великана (10 ярдов), рост лилипута (6 дюймов), деревья в Лилипутии (7 футов), высоту лошади лилипутов и великанов. Ответ нужно было перевести в метры и сантиметры. В творческом конкурсе семиклассники дружно и весело лепили: кто-то руки, кто-то ноги и лапы. В результате получились забавные лилипуты и миниатюрные лошадь, корова, собака и кошка. В конкурсе «Лингвистический» команды переводили на русский с вымышленного языка лилипутов и великанов, который Свифт выдумал для большей правдоподобности. Когда путешествие подошло к концу, оказалось, что роман о Гулливере является вполне современной книгой. За заработанные в процессе игры жетоны школьники с удовольствием обменяли на сладости «от Гулливера».

 

Наши реквизиты

429700, Чувашская Республика, п. Ибреси, ул.Маресьева, д. 39
Телефон: 8(83538)22809

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!