Режим работы

Понедельник - пятница
с 08.00 до 18.00
Суббота  -
с 09.00 до 15.00
Воскресенье -
выходной день
Последняя пятница месяца -
санитарный день

Удовлетворяет ли вас качество обслуживания библиотек ЦБС Ибресинского района?
 
Библиотека в соцсетях

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Онлайн-опрос
Удовлетворяет ли вас качество обслуживания библиотек ЦБС Ибресинского района?
 
Поиск по сайту
АКТУАЛЬНО
Уважаемые читатели!
Центральная и Детская  библиотеки ЦБС Ибресинского района постепенно возобновляют работу в режиме абонементного обслуживания. С 2 июля библиотеки начинают выдачу книг на дом. В связи с ремонтом библиотек обслуживание читателей проводится в помещении спортивного зала Дома культуры п. Ибреси (I этаж).
Режим работы (летнее расписание):
понедельник - пятница – с 8.00 до 16.00
суббота – с 9.00 до 15.00
выходной – воскресенье
Внимание! Обслуживание читателей  без масок и перчаток не допускается.
Просим соблюдать социальную дистанцию в 2 метра.
Телефон для справок о работе библиотеки: 8(83538)2-28-09.

Организация работы с детьми в летний период

 


 

Художник, воспевший «Нарспи»

 К 100-летию народного художника Чувашской Республики Петра Владимировича Сизова в Центральной библиотеке централизованной библиотечной системы Ибресинского района прошел арт-час «Творческий мир художника Сизова».

В ходе мероприятия пользователи библиотеки совершили онлайн-экскурсию в картинную галерею художника-графика Петра Сизова Чувашского государственного художественного музея, где представлены произведения художника. Среди них портреты деятелей чувашской литературы, искусства и науки; тематические, графические серии и живописные полотна, посвящённые современной Чувашии и её истории. На многих графических листах – образ Нарспи, героини поэмы К.В. Иванова, выполненные тушью и пером. В 1948 году Чувашским книжным издательством была выпущена книга, оформленная молодым Петром Владимировичем. В 1950-х гг. Петр Сизов несколько раз побывал на родине поэта К.В. Иванова и его героев. Эти поездки открыли перед Сизовым яркий мир народной культуры, наполненный красками, цветом, звоном серебряных украшений. Художник внимательно изучал подлинные костюмы, которые могли принадлежать юной красавице Нарспи, юноше Сетнеру, их родителям и участникам пышных свадебных церемоний. Работа с живым материалом в корне изменила мировоззрение художника. В последующих изданиях, созданных рукой опытного мастера-иллюстратора, возникает ряд образов Нарспи, которые стали подлинными символами чувашской национальной культуры. Нарспи в трактовке П.В. Сизова отличается душевной теплотой, скромностью и привлекательностью; это подлинно народный идеал красоты. На некоторых акварелях, которые не относятся к теме «Нарспи», изображены праздничные одеяния верховых чувашей – с любовно выписанными массивными украшениями и расшитыми фартуками. Это «типажи» с малой родины художника, деревни Торханы.Сизов знал и любил народные костюмы земляков.

 

Художественный музей (artmuseum.ru)

 

Наши реквизиты

429700, Чувашская Республика, п. Ибреси, ул.Маресьева, д. 39
Телефон: 8(83538)22809