Онлайн-опрос
Удовлетворяет ли вас качество обслуживания библиотек ЦБС Ибресинского района?

Поиск по сайту

Воспоминания Виктора Михайлова о трагедии на Чернобыльской АЭС

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на запущенной в эксплуатацию в 1977 году Чернобыльской атомной электростанции, в нескольких километрах от реки Припять, произошел взрыв, разрушивший реактор четвертого энергоблока.

Чернобыльская авария унесла тогда огромное количество жизней, а ее последствия были ужасными не только для Украины, но и практически для всего мира. Отразилась чернобыльская авария и на судьбах жителей Чувашии. С 1986 по 1990 годы на месте катастрофы работали 1957 жителей нашей республики. У каждого участника своя история, опыт, разнящийся в зависимости от выполняемой тогда работы и продолжительности пребывания в опасной местности.

Андреевская сельская библиотека централизованной библиотечной системы Ибресинского района подготовила рассказ о мужестве и самоотверженности чувашского ликвидатора - Виктора Васильевича Михайлова. Он родился 15июня 1947 года в деревне Андреевка Ибресинского района Чувашской АССР в крестьянской семье. После восьмилетки в 1963 году поступил учиться в железнодорожное училище № 2 города Канаш по специальности «электрогазосварщик». По окончании училища с 1965 по 1968 гг. работал на вагоноремонтном заводе. С сентября 1968 года по июль 1971 года учился на дневном отделении Орехово-Зуевского индустриально-педагогического техникума по специальности «техник-электрик, мастер производственного обучения», после чего трудился в качестве мастера производственного обучения, преподавателя, инспектора профтехучилищ до января 1985 года. В период работы с 1971 по 1976 г. окончил вечернее отделение Московского педагогического института им. Н. К. Крупской по специальности "учитель общетехнических дисциплин и черчения». С августа 1974 года работал в профтехучилище № 71 в поселке Алабино. С января 1985 года по декабрь 2005 года - в тресте «Гидромонтаж» в качестве мастера производственного обучения учебного комбината, инженера отдела технического обучения и начальника АХО. А с января 2006 года трудился в должности мастера в ООО «Селятинские коммунальные системы». В 2010 году В. В. Михайлова не стало.

В период Чернобыльской трагедии Виктор Васильевич работал в тресте «Гидромонтаж» в должности инженера отдела подготовки кадров. Из воспоминаний В. В.Михайлова: «12 июля 1986 года меня вызвали к главному инженеру треста С. Ф. Бересневу. Они вместе с заместителем начальника треста по кадрам Д. С. Горожанкиным предложили срочно выехать в Чернобыль в качестве кадровика в штаб монтажного района УС-605. На раздумье дали одни сутки». 13 июля 1986 года В. В. Михайлов вылетел на место назначения. По прибытии он организовал кадровую работу в штабе монтажного района: прием, увольнение командированных, обеспечение их питанием и спецодеждой. А под окнами штаба, на тот момент проводилась сборка и сварка металлоконструкций для укрытия взорвавшегося реактора. Из воспоминаний В. В. Михайлова: «По своей работе приходилось принимать на работу командированных и увольнять при получении дозы облучения 20-25 бэр ежедневно от 100 до 250 человек. Был случай, когда из города Новосибирска прислали выпускников профтехучилища. По случаю отсутствия начальника монтажного района Кима в штабе я самостоятельно откомандировал молодых людей домой, хотел уберечь молодых, за что получил от начальства «взбучку», а в конце рабочего дня Ким одобрил мой поступок. В то же время из Новосибирска приехал в командировку Герой социалистического труда, к сожалению, фамилию не помню. Это говорит о патриотизме советских людей. Когда встал вопрос о возведении разделительной стенки между 3-м и 4-м блоками станции размером 34 на 72 метра и толщиной 1 метр, необходимо было отобрать 105 монтажников и сварщиков из числа резервистов, призванных военкоматами на 6 месяцев. Добровольцев оказалось достаточное количество. Задание они выполнили за две недели, работая под прямым воздействием радиации и радиационной пыли (более опасной) на сквозняке. Низкий поклон этим людям, которые выполнили одну из важнейших операций по возведению саркофага. Вспоминая о режиме рабочего дня, хочу сказать, что люди работали с полной отдачей сил, не думая о последствиях воздействия радиации на организм. Понимали, что данную работу, кроме них, никто не выполнит».

Авария на Чернобыльской АЭС стала трагедией для всей нашей страны, в том числе и Чувашии. Погибло много людей от радиации, неоценим огромный ущерб природе. Мы должны сделать серьезные выводы и приложить все усилия, чтобы такой трагедии больше никогда не повторилось.

В Андреевской сельской библиотеке можно ознакомиться подробнее с трагедией на Чернобыльской АЭС и с воспоминаниями о ней уроженца деревни Андреевка В.В. Михайлова.

Наши реквизиты

429700, Чувашская Республика, п. Ибреси, ул.Маресьева, д. 39
Телефон: 8(83538)22809
2024 год
Пушкинская карта

• Культурная программа «Пушкинская карта» Подробнее
  • Библиотеки Ибресинского района приглашают всех желающих на мероприятия по
  • Пушкинской карте.
СПРОСИ БИБЛИОТЕКАРЯ

Проект "Сила села"

БИБЛИОТЕКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Финансовая культура

НОК

Антитеррор

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ВИКТОРИНА КАК ДОБРАТЬСЯ  ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

"Леонид Константинов.

Подвиг Героя в сердцах поколений"

Энергоэрудит

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!