Режим работы

Понедельник - пятница
с 08.00 до 18.00
Суббота  -
с 09.00 до 15.00
Воскресенье -
выходной день
Последняя пятница месяца -
санитарный день

Библиотека в соцсетях

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Онлайн-опрос
Удовлетворяет ли вас качество обслуживания библиотек ЦБС Ибресинского района?
 
Поиск по сайту

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


 Уважаемые пользователи!
Уважаемые читатели!
Центральная и Детская  библиотеки ЦБС Ибресинского района постепенно возобновляют работу в режиме абонементного обслуживания. С 2 июля библиотеки начинают выдачу книг на дом. В связи с ремонтом библиотек обслуживание читателей проводится в помещении спортивного зала Дома культуры п. Ибреси (I этаж).
Режим работы (летнее расписание):
понедельник - пятница – с 8.00 до 16.00
суббота – с 9.00 до 15.00
выходной – воскресенье
Внимание! Обслуживание читателей  без масок и перчаток не допускается.
Просим соблюдать социальную дистанцию в 2 метра.
Телефон для справок о работе библиотеки: 8(83538)2-28-09.

 

 


На время ограничения обслуживания читателей предлагаем воспользоваться online следующими услугами:

Документы из доступных библиотеке полнотекстовых баз данных высылаются по запросу на электронную почту.
Тел. 8(83538)2-28-09;
ibrbibl@cap.ru; ibrbib@yandex.ru

   Внимание! Обслуживание читателей  без масок и перчаток не допускается.

Тайны чувашских узоров

В целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа 26 ноября объявлен Днём чувашской вышивки. В преддверии празднования этой даты в Буинской сельской библиотеке централизованной библиотечной системы Ибресинского района проходят краеведческие часы по традициям чувашского народа.

 

В ходе занятий юные пользователи библиотеки узнают об особенностях культуры, быта чувашского народа. Одним из видов чувашского декоративно-прикладного искусства является чувашская вышивка. В чем же заключается сложность и загадка чувашской вышивки? Библиотекарь Наталья Прохорова в ходе занятия рассказала, что узоры чувашского орнамента могут поведать нам о статусе человека, рассказать о его родовой принадлежности. Символика различалась в зависимости от пола, от возраста и несла в себе защитные свойства. Каждый стежок и знак имел определенное место и собственное значение в вышивке - прямая линия символизирует жизненный путь, треугольник – жилище, спираль – мысли. Есть особые знаки, которые раскрывают нам понятия: «забота о ближнем», «братство», «честь и отвага», «равенство». Специальные декоративные швы и рисунки предназначены для защиты от злых духов. Ромбы, круги и розетки утратили свое первоначальное назначение и в наше время используются только для украшения. Техника вышивания постоянно совершенствовалась, а опыт рукодельниц передавалась от поколения к поколению. Чувашскую вышивку узнают во всем мире. В каждом доме чувашей бережно хранится одежда с элементами национального орнамента. Ее с удовольствием носят не только в Чувашии, но и за ее пределами.

 

 

 

Наши реквизиты

429700, Чувашская Республика, п. Ибреси, ул.Маресьева, д. 39
Телефон: 8(83538)22809