Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично
Рогожин Алексей Владимирович  (1909 - 1944)

Рогожин Алексей ВладимировичВ 30-е годы в жанре поэмы успешно выступил А. Рогожин. Им написано две поэмы – «Гале» (1935) и «Литува» (1938). В первой показывается политическое пробуждение и рост классового самосознания мордовского народа в обстановке революционных событий 1905 – 1907 годов, проходящих под влиянием русского пролетариата. Эта идея раскрывается в образах главных героев – бесправного сельского пастуха Гале (Гаврила), саратовского рабочего Мире (Мирон), мордовки – батрачки Окле (Акулины).
Некоторые из сюжетных линий «Гале» использованы автором в другой его поэме «Литува». Описанные в ней события происходят в канун Октябрьской революции. Бедняк Нефед пытается избавиться от непосильной нужды путем сделки с престарелым кулаком, за которого задумывает выдать замуж свою дочь. Литува готова скорее умереть, чем последовать воле отца. Спасает ее от смерти любимый человек – пастух Ивашка, вместе с которым она убегает из деревни, выразив этим свой протест против социальной несправедливости и патриархальных устоев. Поэма К.В. Иванова «Нарспи» переведена на многие языки мира. На мордовский (эрзянский) язык перевел ее мордовский поэт Алексей Владимирович Рогожин в 1940 году.
Алексей Владимирович Рогожин родился в деревне Балабаш-Нурусово Батыревского района в семье лесника 7 марта 1909 года. Его жизнь связана с селом Малые Кармалы. Мать Рогожина Гордеева Дуня была родом из села Малые Кармалы. Деревня Балабаш Нурусово входила с 1925 года по 1937 год в состав Ибресинского района. Алексей Владимирович учился в Малокармалиснкой семилетней школе (деревня Балабаш-Нурусово расположена в 5 км. от с. Малые Кармалы). Детство Алеши прошло в лесах, расположенных между д. Балабаш-Нурусово и с. Малые Кармалы. Любовь отца к природе передалась и сыну. Уже в 16 лет он начинает писать стихи о природе. Рогожин подписывает свои стихи тремя буквами Р.А.В. Но это не только первые буквы его инициалов, в переводе с мордовского, слово РАВ означает Вома. Кроме мордовского языка Алексей Владимирович знал чувашский и русский языки. Он переводил стихи чувашских поэтов на мордовский язык. Рогожин хорошо знал чувашскую поэзию и любил ее. Особенно ему нравилась поэма К.В. Иванова «Нарспи». Судьба героев его поэмы схожа с судьбой Нарспи и Сетнера. Он старался описывать природу так же, как ее описывал К.В. Иванов.
В 1941 году Рогожин был направлен в Чамзинскую среднюю школу, где он работает преподавателем русского языка и литературы, а затем становится завучем этой школы до 1943 года. Весной 1943 года он был призван в Красную Армию. 24 марта 1944 года А.В. Рогожин погиб, защищая Родину. Он похоронен в братской могиле воинов-героев. Ему было 35 лет.
А.В. Рогожин является членом Союза писателей СССР и внес заметный вклад в развитие мордовской советской литературы.