Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично
Маркиянов Орест Александрович

Маркиянов Орест АлександровичМаркиянов Орест Александрович родился 11 февраля 1939 года в  с. Климово Ибресинского района. Доктор педагогических наук, профессор (1993),
действительный член Академии педагогических наук.. Окончил факультет физической культуры Казанского государственного педагогического института (1961), аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (1975). Работал учителем физвоспитания в Чебоксарской средней школе №23 (1961), в обществе «Динамо» (1962), преподаватель кафедры физической культуры в Волжском филиале Московского энергетического института (1963-67); с 1967 в Чувашском государственном университете преподаватель, старший преподаватель, с 1977 – зав. кафедрой физической культуры. В 1997 защитил докторскую диссертацию на тему: «Соревновательный метод формирования мастерства Научные изыскания связаны с исследованием проблем физического воспитания в вузе и совершенствования спортивного мастерства спортсменов. Автор около 100 научных работ, в т.ч. 3 монографий и 2 изобретений. Основные работы: «Социальное пространство профессионального развития личности», «Соревновательный метод совершенствования технического мастерства юных борцов», «Физическая культура в вузе», «Формирование управленческих способностей у студентов средствами физического воспитания», «Теоретические основы формирования здорового образа жизни», «Физическое воспитание в вузе», «Развитие физических качеств юных спортсменов-гиревиков» и др.юных спортсменов».

Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе из чувашских спортсменов (1962), чемпион РСФСР, основатель школы вольной борьбы в Чувашской Республике.

Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики (1996).

Маркияновсем : повесть, очерк, юрăсем / И. Ахрат, Н. Чугунов ; [ Н. К. Кушманов пухса хатĕрленĕ ; Е. Антонова умсăмахĕ]. – Шупашкар : [и.ç.], 2007. – 203 с.
Чугунов, Н. «Хусантан килнĕ вăрăм тутар...» / Н. Чугунов // Тăван Атăл. – 2000. – № 8. – С. 1-11.
Маркиянов Орест Александрович // Кто есть кто : ученые Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. – Чебоксары, 2002. – С. 93.
Харитонова, В. Г. Маркиянов Орест Александрович / В. Г. Харитонова // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 263.