АКТУАЛЬНО

Илларионов Степан Илларионович

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Илларионов Степан Илларионович (1904 - 1944)
Илларионов Степан Илларионович
Много талантливых военачальников, мужественных, бесстрашных героев, истинных патриотов своей Родины вырастила чувашская земля. К этому списку людей, отдавших жизнь на благо Отчизне, можно отнести Илларионова Степана Илларионовича, столетний юбилей которого отмечается в этом году.
Илларионов Степан Илларионович родился 21 ноября 1904 года (4 декабря по новому стилю) в деревне Кивсерт-Янишево Ядринского уезда Казанской губернии в семье крестьянина Иллариона Гаврилова и его жены Анастасии Ильиной. В метрической книге о родившихся Феодосиевской церкви с. Янишево записано, что он был крещен 28 ноября 1904 года.
В 1926-1928 годах Степан Илларионович служил в Советской Армии. После увольнения в запас являлся одним из организаторов колхоза в родной деревне. В числе первых он был призван в армию в дни Великой Отечественной войны. В боях с фашистскими захватчиками отличился мужеством и решительностью.
Особенно стоит отметить подвиг, совершенный Степаном Илларионовичем, при освобождении деревни Беловетчи, когда он под шквальным пулеметным огнем пробрался во фланг фашистского пулеметчика и забросал пулеметную точку гранатами. Добравшись до цели, Илларионов развернул немецкий пулемет и стал бить из него по врагам. За героизм, проявленный в этом бою, Степан Илларионович был награжден орденом Красной Звезды.
При форсировании Западная Двина в районе Балбетча Сиротинского района Витебской области 25 июня 1944 года Илларионов первым переправился через реку на плащ-палатке под сильным пулеметно-артиллерийским огнем и вступил в неравный бой с четырьмя немецкими солдатами. Троих фашистов он убил, а четвертого обратил в бегство, одновременно прикрывая автоматным огнем группу бойцов, форсирующих реку. Переправившуюся группу в 7 человек во главе с Илларионовым противник пытался уничтожить, но Степан Илларионович быстро принял решение и стремительным штурмом они ворвались в траншеи противника, уничтожив при этом один ручной пулемет и до 15 солдат противника. Достигнув окраины д. Залужье они овладели населенным пунктом, что являлось успехом для переправы основных сил полка. В этом бою Илларионов был ранен, но не покинул поле боя, продолжал оставаться в боевых рядах своего подразделения. Лично в этих боях Илларионов уничтожил 18 немецких солдат и офицеров. За проявленный подвиг Илларионову Степану Илларионовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
С.И. Илларионов погиб в бою 27 июня 1944 года и похоронен в д. Галыни Бешенковичского района Витебской области.
Он отдал жизнь ради победы над фашизмом, ради светлого будущего. В поселке Вурнары установлен памятник герою, его именем названа одна из улиц поселка Ибреси.
 

Наши реквизиты

429700, Чувашская Республика, п. Ибреси, ул.Маресьева, д. 39
Телефон: 8(83538)22809
СПРОСИ БИБЛИОТЕКАРЯ

2019 год

 

Дружи с финансами

Режим работы

Понедельник - пятница
с 08.00 до 18.00
Суббота  -
с 09.00 до 15.00
Воскресенье -
выходной день
Последняя пятница месяца -
санитарный день

Счетчик
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня97
mod_vvisit_counterВчера943
mod_vvisit_counterНа этой неделе4885
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5034
mod_vvisit_counterВ этом месяце20538
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце21951
mod_vvisit_counterВсего1134088

Онлайн: 20
Ваш IP: 3.90.12.112
,
Дата и время: 2019-04-26 02:49