Поиск по сайту

Алексей Маресьев и Ибресинский край

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично

Маресьев Алексей ПетровичМаресьев Алексей Петрович родился 7 мая 1916 года в г. Камышин Волгоградской области.
После окончания школы работал токарем. В 1934 году по призыву ЦК ВЛКСМ поехал на строительство Комсомольска – на – Амуре. Здесь он занимался в аэроклубе и получил удостоверение пилота. В 1937 году был призван в армию, служил в авиапогранотряде на Сахалине. Был отправлен на учебу в Балтийскую авиационную школу, окончил до войны в 1940г.
В годы Великой Отечественной войны (в 1941-43 г.) был командиром истребительного авиационного полка, помощником командира полка, штурманом полка.
За годы войны совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 вражеских самолетов (4 до ранения, остальные после).
В марте 1942 года самолет Маресьева был подбит в бою, сам летчик тяжело раненный совершил посадку на вражеской территории. 18 суток он ползком пробирался к линии фронта. Партизаны направили его в Москву.
После ампутации голеней обеих ног освоил протезы, вновь учился управлять самолетом в Ибресинской летной школе.
В том, что Маресьеву удалось вернуться в строй, он в первую очередь обязан заместителю командующего Московским военным округом генералу – лейтенанту авиации Белоконю. Маресьев неоднократно обращался с просьбой отправить его на фронт, обошел множество кабинетов начальников. И всюду получал отказ. Отказывали кто как мог: «это невозможно», «не могу ничем помочь», «обратитесь к тому-то…». И лишь С.Е. Белоконь, ознакомившись со всеми резолюциями, взял на себя смелость и наложил визу: «Направить А. Маресьева в школу первоначального обучения в Чувашию, в п. Ибреси». Позже С.Е. Белоконь вспоминая, пишет: «В том, как Маресьев настойчиво просил командования допустить его полетам, чувствовалось сила воли, мужество и готовность на все, лишь бы летать, идти на фронт и бить врага».
В п. Ибреси летная школа была перебазирована из-под Москвы. Начальником авиашколы был М.Т. Литвинов. Вот как пишет в своих воспоминаниях Литвинов: «В начале 1943 года, когда я работал в штабе, дверь кабинета открылась, и человек в военной форме достаточно твердой походкой приближался к письменному столу. Офицер представился: «Товарищ майор, лейтенант Маресьев прибыл для прохождения дальнейшей службы». Достал из полевой сумки большой конверт с печатями. Из разговора с ним узнал, что он, по его мнению, еще мало сделал для победы над фашистами, а поэтому предпринял все, чтобы вернуться в строй. Помню его слова: «Я обязан снова летать и бить врага на земле и в воздухе, должен отомстить врагу за нашу израненную Родину и мои покалеченные ноги».
«Вспоминая о т. Маресьеве, могу сказать, что он был человеком большой силы воли, хорошим отзывчивым товарищем, - написал сослуживец Алексея Петровича Н.С. Мальченко. – Он быстро прошел курс летной подготовки по специальной тренировочной программе. Командующему было доложено, что т. Маресьев может быть использован в качестве летчика на боевых самолетах».
На письмо юных следопытов Ибресинской школы-интерната ответил сам Маресьев А.П. Он писал: «…Я в эту школу прибыл из санатория после ранения, получив разрешения продолжить службу в авиации. О преподавателях, инструкторах, медработниках – словом о всех членах коллектива у меня сохранились самые хорошие воспоминания и глубокая благодарность за все, что они сделали для меня».
Приобрев второй раз крылья для полета, Маресьев был отправлен на фронт. После этого сбил еще семь самолетов противника.
В военно-воздушных силах прослужил 12 лет. С июля 1946 в отставке. В 1952 году окончил Высшую партийную школу. С сентября 1956 года ответственный секретарь союза комитета ветеранов войны.
Подвиг А.П. Маресьева описан в книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Герой Советского Союза с 24 августа 1943 года. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и боевыми медалями.
Большую поисковую работу о годах учебы А.П. Маресьева в Ибресинской летной школе провели юные краеведы из школы-интерната под руководством Н.К. Васильевой. В течении 20 лет вели переписку с Алексеем Петровичем, собрали богатый материал об истории Ибресинской авиашколы. Весь этот материал передан в краеведческий музей.
Ибресинцы гордятся легендарным летчиком и чтят память А.П. Маресьева. В 1994 году одной из улиц п. Ибреси где проживал летчик присвоено его имя, в память о пребывании установлен памятный знак.
А.П. Маресьев умер 18 мая 2001 года, не дожив до своего 85-летия.
Память о Алексее Петровиче навсегда сохраниться в сердцах россиян. Судьба легендарного летчика – это достойный пример патриотического служения Отечеству. Для многих поколений Маресьев стал образцом мужества, силы воли, целеустремленности и настойчивости, преданности служебному долгу и любви к Родине.

Наши реквизиты

429700, Чувашская Республика, п. Ибреси, ул.Маресьева, д. 39
Телефон: 8(83538)22809
2024 год
Пушкинская карта

• Культурная программа «Пушкинская карта» Подробнее
  • Библиотеки Ибресинского района приглашают всех желающих на мероприятия по
  • Пушкинской карте.
СПРОСИ БИБЛИОТЕКАРЯ

Проект "Сила села"

БИБЛИОТЕКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Финансовая культура

НОК

Антитеррор

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ВИКТОРИНА КАК ДОБРАТЬСЯ  ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

"Леонид Константинов.

Подвиг Героя в сердцах поколений"

Энергоэрудит

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!